четверг, 28 марта 2013 г.

проект года или до свидания, второй курс.

Давно уже хочу рассказать о том,  на что уходит львиная доля моего свободного времени. Но это как рассказ о путешествии, чтобы он получился интересным, нужны фотографии. А сделать я смогла их только сейчас.

В последние два года мне пришлось пересмотреть список всех сфер рукоделия и творчества, которые мне были интересны и увлекали, и на сегодняшний день я полностью отказалась от декупажа и почти от фотографии. И совсем почти от вышивки ;) И всё в пользу лоскутного шитья. Так как дочь уже не лежит кабачком в кроватке, а требует внимания всё больше и больше, то шитьем я занимаюсь, пока она спит, в остальное время, чтобы занять руки вяжу крючком.

В прошлое воскресенье у нас было последнее занятие второго курса школы лоскутного шитья под управлением Марины Владимировны Концевой. Группа ушла на каникулы до октября и как положено в школах, без "внеклассного чтения" мы не остались :)) Но обо всём по порядку.

На первом курсе мы учились шить. Сначала простую шахматку, потом ускоренным методом, потом треугольники и круги, потом было шитье по основе, аппликация ручным и машинным способом, блоки "изба", "гуси"... Много всего интересного, и каждое занятие лично я открывала для себя что-то новое. Получалось далеко не всегда. Бывало и бросала в дальний угол не сошедшуюся с десятой порки  шахматку))
Еще одни немаловажный факт. Все блоки, с которыми мы знакомились на занятиях, были сшиты по схемам блоков квилта Dear Jane - известной исторической в квилтерском сообществе личности.    На Дублирине есть о ней очень интересная статья.  А тех, кто сшил квилт по мотивам Dear Jane, называют детьми Джейн. Так что теперь и я в их рядах ;))

Но самое интересное нас ждало в конце курса: из всех сшитых блоков нужно было собрать одеяло. Одеяло являлось пропуском на второй курс. Нет одеяла - нет второго курса. Чтобы не быть голословной показываю результат.


Название квилта: "Мечта моряка", размер 2.40м х 2,20м., 28 блоков. Подобная идея сборки квадратных блоков в полосы и далее в квилт не нова и часто встречается в журналах по печворку, но считаю таки этот дизайн авторским, потому что подогнать размер блоков (20х20см) к размеру купонов (15х15 см) стоило мне немалых усилий, фантазии и смекалки ;))

Стегать такой объем вручную я не рискнула да и время собственное пожалела, поэтому отдала на стежку Марине Владимировне. Одеяло к началу занятий было готово! :) Только в ноябре я решила использовать оставшиеся два блока на наволочки для диванных подушек и только неделю назад я их дошила. Заодно на маленькую подушку пошел блок в технике "вид из окна", с которым мы познакомились уже на втором курсе. Дизайн больших подушек тоже придумывала сама. Окантовка на подушках повторяет край на покрывале.


Так же из знаний полученных на втором курсе - немного свободно-ходовой машинной стежки вокруг центральных блоков. Обратная сторона - вельвет. Застегиваются на потайную молнию.


Ну и вид сверху, более показательный. Ни один блок не повторяется :) Собственно, здесь можно разглядеть все этапы обучения первого курса. Еще занятно, что у каждого блока есть название. Например, "Trooper Green's Badge" (зеленая кокарда кавалериста), Chris's Soccer Field (футбольное поле Криса), Springbrook Park (Спринбургский парк) или даже такие: "Ralph & Nelda's Wedding". (свадьба Ральфа и Нельды) и "Grandpa's chickens" (дедушкины цыплята).




и еще один коллаж на тему "муки сборки и как это было" :)



На этом пока всё. В следующий раз расскажу, чем мы занимались на втором курсе :)

пятница, 22 марта 2013 г.

Жил-Был Лось.

Жил-был Лось. И любил он гулять по городу :) 


И часто захаживал в академию им.А.Я. Вагановой, так как был из балетных:

А еще он очень любил печеньки. Прям вот сильно-сильно. Вам видно? Всем видно??! Дайте печеньку!!



Размер лосе-оленя 9 см в высоту, крючок №1, нитки "Ирис". Описание брала здесь
Тася лося оценила не только за фактуру, но и за вкусо-ароматические качества - внутри можжевеловые бусины, которые очень приятно пахнут. 



среда, 13 марта 2013 г.

вязаные подарки

Вот так скромно. Просто вязаные подарки :)


Первый подарок для девушки, которая коллекционирует ангелов. Коллекция её обширна, но такого экземпляра пока нет.  Увидела я этого парня и поняла - нужно вязать! :)  Авторское описание находится на сайте амигуруми,


 


До последнего момента в нашей семье не утихали споры, что же у ангела в руках. Я вязала свечу, а муж настаивал, что это морковка :)) Волевым решением коллекционер решила, что это цветочек :) Значит так тому и быть! :)  В работе использовались нитки Yanart Begonia и кировский ирис. Высота ангела без колпака примерно 18см.

Второй подарок - результат участия в блиц-сюрпризе "СердеШный", организованному ко дню святого Валентина. Не смотря на то, что группа, в которой был организован сюрприз, вышивальная, и я очень люблю вышивать, всё же на данном этапе жизни для меня проще и быстрей подарки либо связать, либо сшить. Всё-таки вышивка до сих пор для меня остается некой медитацией и процессом, требующим созерцания )) Поэтому так:



оформление подушек

И опять я со стареньким. Подушки сшиты еще до нового года, уже подарены и используются по прямому назначению - делают дневной сон более комфортным :)

И опять же не получается у меня вещей без историй :) На этот раз предполагалось, что вышивка     будет использована на очечнике. Но на тот момент, когда я решила его сшить, я была беременная, соображала очень плохо, и если бы довела свою затею до конца, то очечник подошел бы больше для очков близорукого слона. Хорошо вовремя остановилась и поняла, что промахнулась с размером. Поэтому по старой доброй традиции я сделала подушку :)) Вторая подушка сшита в пару, она без вышивки. 





А эта подушка заслуживает отдельного внимания. Филейка была связана мной, когда я еще училась в школе, по схеме из журнала "Валентина". Очень хотела вязаные подушки на диван сделать, но запал угас с последним вывязанным столбиком, и с того времени вязание лежало.  До второй подушки дело так и не дошло  А тут, заехав в гости к маме, я подумала, что неплохо бы облагородить птичек. Вот что получилось.


И подумалось мне вдруг. Видимо хронический недостаток сна я компенсирую шитьем подушек. Вот такая сублимация сна :)) Не самая плохая, да? ))

Популярные сообщения