понедельник, 17 марта 2014 г.

Хвасты и хвосты.

Сегодня покажу новенькое и старенькое. И всё лоскутное :)

О новеньком. Когда я училась на первом курсе в школе лоскутного шитья, то моё домашнее задание состояло из сборки нескольких блоков по схемам известного квилта "Дорогая Джейн". И тогда мне казалось это порой очень объемной работой - целых 4 блока сшить!!

Сейчас я на третьем. Всё просто. На занятиях мы узнаем о какой-нибудь новой технике, тренируемся в ее выполнении, а дома "заканичиваем", то есть доводим до логического конца. Как-то так получается, что сейчас каждая новая техника у меня заканчивается квилтом. Можно, наверное, отдохнуть и сшить, например, подушку, или сумку, но как-то всё не складывается. :)

На данный момент в ожидании стежки квилт размером 1,7х2,6м. И вот, буквально сегодня дошила еще один, мааааленький 1,06х1,06м.
Квилт назвала "Ручеёк". Выполнен в технике импровизационного шитья. Интересная техника, в самый раз для меня - путающей порой цифры на линейке и в голове)) А тут кладешь, режешь от бедра без линейки и сшиваешь без разметки на ширину лапки. И, о чудеса, всё прекрасно получается! :)

Особо художественных фотографий не будет. Уж простите) При таком освещении за окном и в квартире, я уже счастлива, что могу передать точно цвет.

Если приглядеться, то ни одна диагональ в квадрате не повторяется. Именно потому, что был свободный крой. Непередаваемые ощущения, когда режешь ткань ножом без линейки))


Наполнитель на этот раз - хлопок/бамбук. Очень мягкий, очень приятный наполнитель. Хлопок жестковат, а шерсть, хоть и теплая, но колючая. А этот....мммм))
Задник - икеевский хлопок.



Кстати это первый квилт, который я простегала сама свободно-ходовой машинной стежкой. Горда собой (стряхиваю звездную пыль с плеча) :))


А теперь старенькое. В социальной сети я выложила эту работу еще прошлым летом. А досюда так и не донесла. Исправляюсь. Квилт "Сон рукодельницы". Шился на протяжении второго курса. На каждом уроке мы получали только часть задания, но никто до последнего момента не знал, что у него получится. Этакая швейная авантюра и по совместительству экзаменационная работа.



Размер 1,4х1,4м. Наполнитель - шерсть, топ - американский хлопок, задник - пакистанская бязь. Квилт выстеган на лонг-арме.


Вот тут хорошо видно, о чем во сне бредят рукодельницы :)



На этом пока всё :) До встречи в эфире :)

среда, 5 марта 2014 г.

Пара слов о Японии.

Сегодня покажу результат последнего пройденного урока курса стежки на дублирине. К японскому рукоделию, будь то печворк или вышивка "сашико", я всегда относилась очень прохладно. Но вот отношение к японскому лоскутному шитью я изменила, после того, как побывала в прошлом году на выставке "Курочка Ряба", где были представлены работы Фумико Накаямы. Потрясающие работы, наполненные цветом и сюжетом, чего не найдешь в коричнево-сером однообразии, тиражируемом современными изданиями, не отпускают от себя, разглядывать их можно бесконечно.

Вторым откровением для меня стало сашико - исключительно ручная вышивка. Никогда она меня не трогала и не вдохновляла. А тут по необходимости пришлось познакомиться. Навряд ли я когда-нибудь повторю что-то в традиционной технике, но вот имитация сашико мне очень понравилась.

На подушке выстеган традиционный мотив сашико "Асаноха шестилистная". В работе использованы: джинс-стрейч, х/б нитки для джинсовой ткани, некрашеная бязь и хлопковый наполнитель для стежки, потайная молния на задник и косая бейка для окантовки. Рисунок выполнен частично на обычном ходу машины (с использованием нижнего транспортера) и частично на свободном ходу. Размер подушки 45х45см.


В этой же технике - имитация сашико - выполнен чехол на табурет. Табурет, доложу я вам, цены не малой и имеет свою историю :)  Он был сделан на заказ лет 20-30 назад и отдано было за него около 20 рублей - бешеные деньги по тем временам. О чём это говорит?  О том, что ручной труд всегда стоил дорого :))
Я сейчас фантазирую, но может быть когда прабабушка моей подруги заказывала табурет у столяра, она спросила:
- А делаете качественно?!
- На века! На этом табурете еще ваши пра-правнуки сидеть будут!!

И ведь как в воду глядел! :)


На верхней части выполнен камон - герб, на котором чаще всего изображались растения, животные или птицы. Вокруг камона также традиционный мотив сашико "Фундо". Камон и орнамент выполнены на свободном ходу машины.



Пока на этом про Японию всё. Я человек не очень терпеливый - могу и в конец книги заглянуть, если очень интересно, или, например, оглавление почитать. Так вот через несколько уроков будет Индия ;))

Популярные сообщения