среда, 25 мая 2011 г.

новая шкатулка и МК

В подарок дорогому мне человеку была сделана вот такая шкатулка.  Диаметр 11см, высота 5см.



Основа - коробочка из ИКЕА, вторая в комплекте  коробок-матрешек. Первая выглядит вот так
Алфавит из французской книги по вышиванию начала прошлого века, который я нашла в этом замечательном блоге. Главные муки в этом блоге - муки выбора :))


Для тех, кому интересен процесс сборки, предлагаю мастер-класс. Всё делается довольно просто и не требуется особых умений и талантов :)) Даже коробку из пресловутой ИКЕА думаю можно заменить на коробочку из отдела упаковки подарков. 

Ну что?  Начнём? :)

понедельник, 23 мая 2011 г.

Тютелька в петельку или вязаный хваст.

     Прошедшая зима выдалась суровой, снежной и холодной, и практически не осталось блогов, в котором рукодельница  не связала бы снуд, бактус, шарф или шаль.  Дело шло к весне и я решила, что уж давненько не брала в руки шашки спицы и это упущение нужно срочно исправить. Срочно не получилось :)) За окном трава зеленая, солнце яркое, и я наконец-то довязала шерстяной свитер. Как раз к питерскому лету успела :))
   Процесс подарил массу забытых приятных ощущений. Например, когда свяжешь уже порядочный кусок, и он у тебя на коленях лежит и ты коленями чувствуешь, как полотно греет - приятно :))) Или свяжешь все детали, постираешь, высушишь, соберешь, а потом на примерке выясняется, что рукава длинные - тоже очень приятно :)))) 

А теперь несколько слов о виновнике торжества :) 
Использовала пряжу Angelico Conica (50g=170m), шерсть экстра мерино. Нитка очень приятная в работе, не колючая, после стирки полотно стало очень мягким, без использования дополнительных средств. Не смотря на то, что на этикетке предлагалось использовать спицы 3,5-4, получившиеся образцы мне не понравились. Вязание выходило слишком рыхлым. Поэтому араны я вязала на №3, а спинку, рукава и все резинки спицами № 2,5.  Примерный расход (размер 48) - 750г.

У меня своя метода при вязке свитеров. Низ полотна я начинаю не резинкой, а лицевым вязанием контрастной ниткой, через пару-тройку рядов, продолжаю вязание основным рисунком, пропуская резинку. Когда все детали связаны, выстираны и высушены, я обрезаю служебную контрастную нитку, одновременно надевая открытые петли на спицу, и потом уже вяжу резинку. Получается что растет она в обратном направлении от основного вязания. Открытый край закрываю не спицами, а иглой трикотажным швом. Недавно Koshka Lu опубликовала у себя в блоге этот метод. На первый взгляд он кажется очень сложным, но немного внимания и терпения и от получившейся красоты невозможно будет оторвать глаз :)) Опять же этот метод хорош тем, что край резинки не растягивается, не деформируется со временем. По тем же соображениям предпочитаю резинку с вытянутой петлей  (1 ряд - лицевую снимаем, изнаночную провязываем, 2 ряд - вяжем по рисунку). Резиночка получается очень аккуратной.



Не обошлось без переделок. Обтачку ворота пришлось вязать несколько раз. В результате, чтобы получить V-образный вырез убавляла в каждом лицевом ряду по одной петле. Чтобы получить центральную "косичку", из трех петель среднюю снимала, крайние провязывала как одну и протягивала её через среднюю. Вооооот... Ну и потом в лучших, добрых, старых традициях обтачку прикетлевала. Пришила фирменную бирочку...


... наступил день примерки. И выяснилось, что рукава после стирки вытянулись. Разбирать весь свитер не было никаких сил. Не зря же говорят, что лень - двигатель прогресса. Поэтому я обрезала низ рукавов на нужную длину и снова довязала резинки. А обрезки не выкидывать же? Еще полчаса времени и получились две шапочки для котов. Представляю Вам картину "Чук и Гек в ожидании мамы" :))


Специально для Гринпис: при примерке и съемке ни одного зверя не пострадало. Все остались довольны - и владелец свитера и владельцы шапочек :))

Популярные сообщения