среда, 5 марта 2014 г.

Пара слов о Японии.

Сегодня покажу результат последнего пройденного урока курса стежки на дублирине. К японскому рукоделию, будь то печворк или вышивка "сашико", я всегда относилась очень прохладно. Но вот отношение к японскому лоскутному шитью я изменила, после того, как побывала в прошлом году на выставке "Курочка Ряба", где были представлены работы Фумико Накаямы. Потрясающие работы, наполненные цветом и сюжетом, чего не найдешь в коричнево-сером однообразии, тиражируемом современными изданиями, не отпускают от себя, разглядывать их можно бесконечно.

Вторым откровением для меня стало сашико - исключительно ручная вышивка. Никогда она меня не трогала и не вдохновляла. А тут по необходимости пришлось познакомиться. Навряд ли я когда-нибудь повторю что-то в традиционной технике, но вот имитация сашико мне очень понравилась.

На подушке выстеган традиционный мотив сашико "Асаноха шестилистная". В работе использованы: джинс-стрейч, х/б нитки для джинсовой ткани, некрашеная бязь и хлопковый наполнитель для стежки, потайная молния на задник и косая бейка для окантовки. Рисунок выполнен частично на обычном ходу машины (с использованием нижнего транспортера) и частично на свободном ходу. Размер подушки 45х45см.


В этой же технике - имитация сашико - выполнен чехол на табурет. Табурет, доложу я вам, цены не малой и имеет свою историю :)  Он был сделан на заказ лет 20-30 назад и отдано было за него около 20 рублей - бешеные деньги по тем временам. О чём это говорит?  О том, что ручной труд всегда стоил дорого :))
Я сейчас фантазирую, но может быть когда прабабушка моей подруги заказывала табурет у столяра, она спросила:
- А делаете качественно?!
- На века! На этом табурете еще ваши пра-правнуки сидеть будут!!

И ведь как в воду глядел! :)


На верхней части выполнен камон - герб, на котором чаще всего изображались растения, животные или птицы. Вокруг камона также традиционный мотив сашико "Фундо". Камон и орнамент выполнены на свободном ходу машины.



Пока на этом про Японию всё. Я человек не очень терпеливый - могу и в конец книги заглянуть, если очень интересно, или, например, оглавление почитать. Так вот через несколько уроков будет Индия ;))

2 комментария:

  1. Мариша, бОльшая часть текста про шитьё для меня - китайская грамота, но до чего же красиво получилось! Попу-то можно к такому чуду рукотворчества прислонять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно, можно)) Но табурет используется больше не как стул, а как в стол в детской))

      Удалить

Популярные сообщения