понедельник, 29 августа 2011 г.

Викинг - финал.

Пост будет про то, как я люблю своих друзей :))

   Я свято убеждена, что все люди, которые появляются  в моей жизни, появляются в ней не просто так. В определенный момент жизни встречаешь человека, который либо словом, либо действием направляет, задает вектор движения или помогает в сложной ситуации. И нет ничего плохого, когда его "миссия" выполнена, и мы расстаемся. Порой не остается общих интересов и нет тех путей, по которым мы могли бы и дальше идти вместе. Но есть и такие, "случайное" знакомство с которыми, превращается в нечто такое... такое... Вы меня понимаете? :) Да, я про друзей. Про очень близких друзей.  Ведь только они, когда мне приходит  в голову какая-нибудь идиотская мысль, не крутят пальцем у виска. Иногда, конечно, они округляют глаза от удивления, бывает такое, но чаще всего (если идея не совсем уже фантастическая) помогают реализовать в жизнь мою мечту.  А теперь про идиотскую мысль поподробнее. 
    Когда я закончила  викинга, то встал вопрос не только как оформлять работу, но и где её потом фотографировать :) Вариант "домашней студии", конечно, не рассматривался, хотелось чего-то особенного. Вышивку я оформила довольно быстро, и несколько месяцев картина выполняла на все 100% свою декоративную функцию - висела на стене :) А тем временем наступило лето, и в одной из поездок в Финляндию я нашла место, где хотела бы почить с миром  сфотографировать викинга :)) Настоящий друг в такой ситуации сказал: "Да, викинг того стоит!" И я поехала :)))

Как во всех хороших сказках, впереди викинга ждала долгая дорога и злые чудовища (российская таможня). На границе (ехала я поездом) картину пытались разобрать, ковыряли ногтем раму и даже потребовали справку из министерства культуры о том, что сей предмет "не представляет художественной ценности для страны".  Понятно, что я не решилась повторить подвиг и ввезти поездом картину обратно. Опять же друзья пришли на выручку и под покровом ночи :) они привезли ее уже на машине в родной Питер. 
_______
  
Паромы на остров Suomenlinna ходят каждые полчаса от торговой площади. Поэтому если вы любите море, крепости, подводные лодки и пешие прогулки, а в вашем путешествии найдется свободное время, загляните туда - не пожалеете. Паром до острова идет примерно 15 минут. 


День выдался по-настоящему летним, хотя это были последние выходные августа. Вот так это было:

и вот что получилось:




Для наглядности размера мы вдвоем:


Мы все участники регаты :)))


Вода, море, солнце и масса хорошего настроения.

   
 Спасибо моим друзьям, которые понимают, что иногда страсть как хочется приключений, а сидя дома в четырех стенах их просто не найти :)) Как приятно услышать от вас, дорогие мои,: "Как будешь эту работу фотографировать? Планеты хватит?" :))))

пятница, 26 августа 2011 г.

Детский плед

А мы идём в гости! И не просто так, а с подарками! В гости к одной маленькой девочке, которая родилась в стране чудес и в год белого кролика. Попробуйте отгадать как зовут малышку? :))
Идея связать детский плед меня мучила уже давно, только вот повода как-то не находилось. И, конечно, как это часто бывает у меня, между начальной задумкой и конечным результатом очень мало общего :) Осталась целой только основная идея, - плед должен быть в технике печворк.  Схема, которую планировалось использовать для квадратов, не подошла из-за типа ниток, связанный образец не радовал. Поэтому опять стала придумывать. На ходу :)) Садилась вечером за вязание, и совершенно не знала, что сниму со спиц. Все рисунки придумывала из головы и под настроение.


В работе использовала два типа ниток: Novita cotton luxus eco&organic и Novita Tennessee. Спицы 3,5 и 4.  Прмерный расход 550 грамм.


Я не очень люблю разделение детей по цвету. Вот почему если девочка, то обязательно всё должно быть в розовом, а если мальчик - всенепременно всё голубое? Можно подумать, других цветов на планете не осталось :)) Именно поэтому я добавила к "классическим" цветам зеленый, персиковый и желтый. Плед не очень большого размера - примерно 75х75 см - ровно столько, чтобы удобно было использовать, не заворачивая, а накрывая, например, в коляске.
Два квадрата были связаны лицевой гладью специально, чтобы потом тамбурным швом вышить простой мотив. Чтобы рисунок (пускай и такой примитивный) не деформировался, я вышивала его уже после того, как квадраты были выстираны, растянуты и высушены по лекалу и собраны между собой. Контур нанесла обычным смывающимся маркером.


А потом началось самое интересное - кайма. Когда все квадраты были сшиты, я набрала на круговые спицы все полотно по периметру. Пока вязала лицевую сторону каймы, в углах в каждом ряду добавляла по две петли. Чтобы разделить лицевую и изнаночную часть каймы связала один ряд изнаночных петель - полотно само сложилось пополам. Когда перешла на изнаночную сторону, то в углах стала убавлять по две петли.



Опять же по первоначальной задумке предполагалось, что плед будет без подкладки. Но совершенно случайно в магазине я встретила необычайно мягкий трикотаж. Вы просто не представляете насколько он легкий, пушистый и очень-очень ласковый. Поэтому я не сильно колебалась - купила сразу :)) Подкладку подшила вручную потайным швом.


Осталось самое приятное - подарить! :)

Популярные сообщения