четверг, 28 марта 2013 г.

проект года или до свидания, второй курс.

Давно уже хочу рассказать о том,  на что уходит львиная доля моего свободного времени. Но это как рассказ о путешествии, чтобы он получился интересным, нужны фотографии. А сделать я смогла их только сейчас.

В последние два года мне пришлось пересмотреть список всех сфер рукоделия и творчества, которые мне были интересны и увлекали, и на сегодняшний день я полностью отказалась от декупажа и почти от фотографии. И совсем почти от вышивки ;) И всё в пользу лоскутного шитья. Так как дочь уже не лежит кабачком в кроватке, а требует внимания всё больше и больше, то шитьем я занимаюсь, пока она спит, в остальное время, чтобы занять руки вяжу крючком.

В прошлое воскресенье у нас было последнее занятие второго курса школы лоскутного шитья под управлением Марины Владимировны Концевой. Группа ушла на каникулы до октября и как положено в школах, без "внеклассного чтения" мы не остались :)) Но обо всём по порядку.

На первом курсе мы учились шить. Сначала простую шахматку, потом ускоренным методом, потом треугольники и круги, потом было шитье по основе, аппликация ручным и машинным способом, блоки "изба", "гуси"... Много всего интересного, и каждое занятие лично я открывала для себя что-то новое. Получалось далеко не всегда. Бывало и бросала в дальний угол не сошедшуюся с десятой порки  шахматку))
Еще одни немаловажный факт. Все блоки, с которыми мы знакомились на занятиях, были сшиты по схемам блоков квилта Dear Jane - известной исторической в квилтерском сообществе личности.    На Дублирине есть о ней очень интересная статья.  А тех, кто сшил квилт по мотивам Dear Jane, называют детьми Джейн. Так что теперь и я в их рядах ;))

Но самое интересное нас ждало в конце курса: из всех сшитых блоков нужно было собрать одеяло. Одеяло являлось пропуском на второй курс. Нет одеяла - нет второго курса. Чтобы не быть голословной показываю результат.


Название квилта: "Мечта моряка", размер 2.40м х 2,20м., 28 блоков. Подобная идея сборки квадратных блоков в полосы и далее в квилт не нова и часто встречается в журналах по печворку, но считаю таки этот дизайн авторским, потому что подогнать размер блоков (20х20см) к размеру купонов (15х15 см) стоило мне немалых усилий, фантазии и смекалки ;))

Стегать такой объем вручную я не рискнула да и время собственное пожалела, поэтому отдала на стежку Марине Владимировне. Одеяло к началу занятий было готово! :) Только в ноябре я решила использовать оставшиеся два блока на наволочки для диванных подушек и только неделю назад я их дошила. Заодно на маленькую подушку пошел блок в технике "вид из окна", с которым мы познакомились уже на втором курсе. Дизайн больших подушек тоже придумывала сама. Окантовка на подушках повторяет край на покрывале.


Так же из знаний полученных на втором курсе - немного свободно-ходовой машинной стежки вокруг центральных блоков. Обратная сторона - вельвет. Застегиваются на потайную молнию.


Ну и вид сверху, более показательный. Ни один блок не повторяется :) Собственно, здесь можно разглядеть все этапы обучения первого курса. Еще занятно, что у каждого блока есть название. Например, "Trooper Green's Badge" (зеленая кокарда кавалериста), Chris's Soccer Field (футбольное поле Криса), Springbrook Park (Спринбургский парк) или даже такие: "Ralph & Nelda's Wedding". (свадьба Ральфа и Нельды) и "Grandpa's chickens" (дедушкины цыплята).




и еще один коллаж на тему "муки сборки и как это было" :)



На этом пока всё. В следующий раз расскажу, чем мы занимались на втором курсе :)

14 комментариев:

  1. Фантастическая красота! я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариша, одно слово, преклоняюсь!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мега круто!
    Очень красиво:)

    ОтветитьУдалить
  4. И еще раз напишу: невероятная красота!

    ОтветитьУдалить
  5. А еще ты стала жертвой моей эстафеты) Приглашаю: http://irgik.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  6. Мариииина! Это ж... просто.... шедеееевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну такой... совсем маленький))

      Удалить
  7. Марина!!!! Фантастика!!! Это просто мега-круто! Вещь просто шедевральная! Восторгаюсь! и чуть-чуть завидую, тоже хочу хоть чуть-чуть так уметь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне повезло - я учусь у замечательного мастера :)

      Удалить

Популярные сообщения