понедельник, 30 марта 2015 г.

Что можно сделать за шесть лет.

История, о которой я сейчас расскажу, началась в 2009 году, когда мои вышивальные подруги принесли в сообщество фотографии совместника "How Does Your Garden Grow" от Papilion Creation. Популярность счетной вышивки только набирала обороты, декоративные стежки были свежим глотком после уже надоевших наборов со счетным крестом. Бисер, металлик и нитки ручного крашения сверкали в таких работах ярче любых бриллиантов :) В мае 2009 года стартовал новый совместник, который должен был растянуться на два года - 24 этапа, по одному этапу каждый месяц. Назывался он "Castles in the Air". Желающих поучаствовать, помнится мне, собралось достаточное количество. Все дружно подбирали нитки и ткань и с нетерпением ждали первого этапа.
Немаловажным фактом в этой истории, я считаю еще и то, что на тот момент я была одержима практическим применением вышивки, ведь уже тогда свободное место на стенах стало заканчиваться. Поэтому было принято решение реализовать наполеоновский план, и вышить небольшую скатерть. 

Что я могу сказать... до финала дошла только я (из нашего сообщества) :) Даже не дошла,а доползла, положив голову на финишную черту :)) И, как вы догадываетесь, не в 2011, а сейчас. Неделю назад пришила последнюю бисерину и разобрала коробочку, где хранила нитки, ножницы и ключ к схеме. С чистой совестью могу признаться, что в блокноте с проектами я вычеркнула еще одну строчку.

Далее много фото большого размера.

Для начала общий план (по клику фото большого размера)



размер вышивки: 56*56см
размер скатерти: 80*80см
ткань: Lugana Evenweave 25ct, цвет Zafferano
нитки: 21 оттенок мулине DMC
бисер: Mill Hill
В моем случае на каждый этап уходило примерно от 36 до 40 часов.

Дальше подробности, насколько это возможно :)

В саду воздушных замков  есть всё. И маленькие клумбы, и большие:


И ульи, с кружащими пчелами, и маленький коттедж, в котором живет сам садовник.


Заходите к нему на чай, он вас ждёт :)

Есть и беседка, в которой хорошо,наверное, признаваться в любви:

или просто повышивать в окружении верных помощников:


Когда стала заполнятся середина вышивки, появилась возможность выбирать сюжеты. Можно было выбрать абстрактные элементы с большим количеством спец.стежков или обойтись без них и вышить вполне реалистичные картины. Поэтому где-то у меня домики, ульи и девушки в беседках, а где-то вот такие квадраты. Сильно лубочных русалок и лебедей я заменила на абстракцию :)



Каждый угол скатерти неповторим:


А вот и ворота в райские кущи:

А вот так было без них :)

А вот и то самое пусто место, на которое так долго смотрели удивленные павлины. Теперь здесь воздушный замок,ради которого всё и начиналось :)




Когда границы вышивки были уже обозначены, то я обработала край скатерти простой мережкой.


А теперь совсем пара слов, объясняющих, куда уходило столько времени на отшив одного этапа.  Так как это должна была быть скатерть, то изнанка должна была быть такой же достойной как и лицо.

Все одиночные крестики вышивала в одну нитку, но два раза, чтобы легче было спрятать концы нити в ткани. Одна калитка вызывает у меня массу эмоций, потому что она вся состояла из одиночек :)

Могу ли я сказать, что постелю эту скатерть на новогодний стол? Нет, не могу. Смогу ли я за столом, накрытым этой скатертью, спокойно пить свежезаваренный черный чай? Нет, не смогу :)


Но знаю точно, что глядя на эту скатерть, я могу сказать, что хорошего произошло за прошедшие шесть лет. За это время мы поменяли 3 съемные квартиры, мы завели двух котов-разведчиков: Юстаса и Алекса :), я переметнулась на сторону лоскутного шитья, удачно перешагнув эру декупажа, наконец-то стали обладателями собственного жилья и... стали родителями замечательной златовласки Таси. От ничего ко всему. И всего за шесть лет. Наверное, течение времени было бы не столь заметно, если бы я уложилась в срок, отведенный для совместника :)

Пока готовила пост, разбирала фотографии, которые делала в процессе. Нашла одну.. интересную.. Это еще на нашей первой квартире. Помню, у нас часто выключали свет, дома всегда был запас хозяйственных свечей. И тот вечер не стал исключением, но желание вышивать невозможно было побороть даже в темноте, я вам скажу! :))


10 комментариев:

  1. Я дар речи потеряла... вот честно... Много я видела всякого и большого и красивого..., но И-З-Н-А-Н-К-А меня потрясла!!! Вся работа в целом чудеснейшая !!! Поздравляю!!! СОКРОВИЩЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо Вам за отзыв :) За такую изнанку мне нужно благодарить моего учителя по вышивке - Чижевскую Ирину Эдуадовну. Именно ее работы стали ориентиром, на который стоит равняться.
      А я до сих пор вспоминаю ту замечательную игольницу с миниатюрным садиком, которую Вы показывали на встрече во Владимирском пассаже :)

      Удалить
  2. Я под впечатлением. И, конечно, изнанка выше всяких похвал. Она, изнанка, везде важна, везде, так сказать, лицо.
    ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Владимировна, спасибо! Торжественно клянусь максимально приблизить к совершенству изнанку и в лоскутном шитье! :)

      Удалить
  3. Очень красиво! Просто невероятно! Изящно, живописно, изысканно! Браво! Тонкая волшебная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за чудный отзыв! :)

      Удалить
  4. Просто не слов!!! Браво!!! Результат впечатляет!!! Это вещь на все времена!!! Вот только не в стол!!! Надо пристроить.... Такую красоту нужно показывать всем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не в стол! На стол! :) Иногда, по очень большим праздникам! :))

      Удалить
  5. Марина! Браво! Это одна из работ, за которой я наблюдала)))) Поздравляю с завершением красотищщи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сама не верю себе, что смогла закончить) Хотя вот смотрю на сады от Мартины и опять хочется "вляпаться" :))

      Удалить

Популярные сообщения